土耳其:为什么反华示威再次发生?
时间:2019-03-25 03:24:59 来源:德安新闻网 作者:匿名


■马小林

据新华社报道,7月5日左右,中国政府发生多起抗议活动,其中一些游客受到骚扰,个别商店遭到殴打,中国驻土耳其大使馆被迫发出紧急警告,敦促中国人去旅行。公民注重加强预防,确保生命财产安全。观察家们注意到这种不友好的动荡有一个原因。如果土方工程得不到妥善处理,将影响和影响良好的双边关系的发展。

综合新华社“新华国际”客户和安卡拉记者报道,土耳其最大城市伊斯坦布尔4日首次发生反华示威,并在着名的托普卡匹皇宫外发生暴力事件,误以为是一群人韩国游客为中国。人们正在围攻。 5日下午,武装分子聚集在中国驻安卡拉大使馆前举行抗议活动。幸运的是,土耳其警方装备了防暴盾牌和武器,以防止中国大使馆和人员被击中。

据报道,这场抗议浪潮的原因是所谓的“中国少数民族待遇”,而新疆自治区的“印度禁令”就是这种情况的触发因素。新华社驻地记者表示,自6月18日进入斋月以来,少数当地媒体援引外媒报道称,新疆禁止部分穆斯林“禁食斋戒”,相关消息在Twitter,Facebook等国际上炙手可热社交网络。法新社6月19日表示,在伊斯兰世界享有权威地位的爱资哈尔清真寺发表声明“谴责中国政府将维吾尔穆斯林限制在新疆的斋月”,并批评“新疆禁止公务员,禁食的学生和老师要求餐馆。“永远不会破产。“国内的微博微信平台偶尔会有斋月的不当内容,这是由新疆的个人官方微型出版或电子邮件系统传达的。很难区分真假。但经过反复验证,新疆对普通穆斯林没有任何限制。

7月1日,中国驻马来西亚大使馆发布公告否认上述报道并驳斥相关指控。该公告强调“中国政府保护正常的宗教活动。宪法明确规定公民有宗教信仰自由。任何国家机关,社会团体或个人不得强迫公民信仰宗教或不信仰宗教,也不得歧视信仰宗教并且不信仰宗教的公民。公民。“该公告指出,“中国新疆自治区始终高度重视并充分尊重和保障穆斯林人民的宗教信仰自由。在斋月前,自治区召开特别会议,强调要充分理解尊重和关心宗教人士的宗教信仰和信仰。习俗和习惯,不能干扰斋月期间禁食,采集和吃素食的活动。清真餐厅是否在斋月期间开放,充分尊重企业主的选择,不能采取强制性干预措施。“在作者的理解中,公告中提到的“群众沟通与沟通”与干部和党员有关。如果干部和党员有限制禁止,这也是一个部分问题,也是一个政治和党的监管问题,没有种族,宗教或人权。事实上,或许公众忽略了一个重要的时间节点:7月5日是“七五”暴力六周年,土耳其当地和敌对的激进民族主义者利用这个机会自然是理想的,即使在正常时期。一些势力也将寻找发泄愤怒和提出政治呼吁的机会,更不用说斋月中所谓的“空腹禁食”限制。 “世界和平委员会”是一种翻新甚至删除旧图片的方式,利用这一机会扩大形势。中国约有2300万穆斯林,主要来自回族和维吾尔族等10个少数民族。如果没有穆斯林,宁夏,青海,甘肃和云南不允许禁食,甚至包括北京,上海,广州和深圳等一线城市。充分尊重穆斯林的“五个义务”之一,关注新疆所谓的“禁止禁食”,可以说是“看树,不看森林”,不仅夸大了话语,而且还混淆了普通民众和党员干部。也许人们阴云密布,盲目迷恋盲目信仰,恶意的人民怀有不幸,破坏民族团结,恶化新疆甚至中国的国际形象,为暴力行为创造借口,阻碍“一带一路”战略的实施,因为促进腹地恰恰是伊斯兰文化圈。

观察家认为,除了“七五暴力事件”和斋月外,土耳其继续反华示威与其内部政治生态有一定关系。近年来,土耳其加入欧盟的努力受挫。重返中东的“零问题”外交也打击了各方面,加强了民族主义思潮,引领激进的“国家行动党”在6月大选中赢得81个席位,推动第三大在议会中的党。结束了东正教党13年的统治模式。在执政党执政期间,宗教保守主义内部和外交外交继续升温,不仅滋养了诸如“国家行动党”等政治对手,而且也促成了土耳其社会激进的宗教情绪。据报道,反华示威的主要组织者之一,“中央理想”来自“国家行动党”。在他们看来,中国的维吾尔族人与土耳其人有着相同的语言,文化,种族和宗教渊源。即使是埃尔多安政府本身也是对错的模棱两可。在关于“禁止”新疆禁食的外国新闻报道后,安卡拉于6月30日声称“关注”,并对委婉语表示不满。埃尔多安公开批评中国的种族和宗教政策。在担任总理之后,特别是在被邀请访问新疆之后,他曾经变得客观务实,谨慎,但他对突兀意识和伊斯兰教的认识并没有显着改变。据估计,有近30万维吾尔族中国公民居住在土耳其。虽然土耳其政府表面上禁止他们参加反华政治活动,但他们私下瞥了一眼。因此,新疆问题一直是中土关系中持续低烧的流行病。每次重大的扭曲都会引起双边摩擦和纠纷。路透社7月3日披露,173名维吾尔人通过曼谷抵达伊斯坦布尔,由土耳其方面安排“秘密包机”。外交部发言人宣称“国家守门员对维吾尔族兄弟开放。”土耳其方面非法运送和接受移民的方式无疑助长了火灾。“七十五暴力事件”发生后,中土关系总体上保持良好稳定。作为二十国集团的成员,双方在许多重大问题上采取相同或相似的立场,并携手参与全球治理和多边合作。在区域合作框架内,土耳其对中国参与的上海合作组织持乐观态度,并于2013年成为对话伙伴。埃尔多安也亲自表达了加入上海合作组织的愿望。在过去两年中,中国和土耳其在政治,经贸关系方面保持了较高的水平和上升势头。军事合作也引起了人们的关注。土耳其不仅邀请中国空军飞往其基地进行“联合训练”,还高调收购中国的“红旗”。无论是在中东还是在北约成员国,-9“防空导弹系统都是不寻常的。据报道,埃尔多安不仅渴望在年内访问中国,而且中国国家主席习近平也将参加在土耳其举行的G20峰会。因此,高层交往将在今年达到高潮。如果土耳其方面被允许抛弃国内反华势力,将不可避免地对中土关系产生影响,并为推广和投资蒙上阴影。这种关系的深化土耳其对中国的重视应该是社会的主流共识和主要政党和领导人的基本概念。然而,观察土耳其外交可以判断其政策具有强烈的不稳定性和跨越性,缺乏更广阔的视野和一个更加坚定的方向,并且不乏猜测,这些特征一直在他们的“零问题”外交失败和“伊斯兰国”两个维度的态度是充分证明NT。因此,土耳其在中国政治权力明显多元化背景下参与中国的立场必须保持警惕和耐心。 (作者是国际专家兼Bolian总裁)