智能建筑的发展
时间:2019-03-25 05:38:28 来源:德安新闻网 作者:匿名


中国的建筑智能正在逐步发展。人们对工作和生活环境的需求越来越高,以及影响建筑智能的信息技术的不断进步,构成了建筑智能不断发展的主要动力。中国建筑智能化过程的发展过程大致可分为三个阶段。

它们可以被称为:初始阶段,流行阶段和发展阶段。

1.初始阶段

20世纪80年代末90年代初,随着改革开放的深入,国民经济持续发展,综合国力不断增强,人们对工作和生活环境的需求不断提高,安全,高效,舒适。工作。生活环境已成为人们的迫切需求;与此同时,科学技术的飞速发展,特别是基于微电子技术的计算机技术,通信技术和控制技术的快速发展,为满足这些需求提供了技术基础。

在此期间,智能建筑主要针对高端公共建筑,如涉外酒店和有特殊需求的工业建筑。使用的技术和设备主要从国外进口。此时,人们对建筑智能的理解主要包括:在建筑物内建立通信系统,如程控交换系统和有线电视系统,将电话和有线电视连接到建筑物,为用户提供通信手段。建造;建筑物内的设置广播,计算机网络和其他系统为建筑物内的用户提供必要的现代办公设备;同时,利用计算机控制和管理建筑物内的机电设备,并设置火灾报警系统和安全系统,为建筑物及其人员提供保护。此时,建筑物中的各种系统是独立的,彼此之间没有联系。

在这个阶段,建筑智能的普及程度不高,主要是因为产品供应商,设计单位和行业专家推动了建筑智能的发展。政府的主要管理文件是《民用建筑电气设计规范》,《火灾自动报警系统设计规范》等。

2.推广阶段

在20世纪90年代中期房地产开发热潮,房地产开发商在未充分阐明智能建筑的内涵时,发现了智能建筑标签的商业价值,因此“智能建筑”,“5A建筑”,甚至“7A” “建筑”一词出现在他们的宣传广告中。在这种情况下,智能建筑在中国很快得到推广。在20世纪90年代末,沿海地区几乎所有新建的高层建筑都声称是智能建筑,并迅速向西扩展据不完全统计,到目前为止,全国已建成或正在建设近2000栋智能建筑,可以说这一时期的房地产开发商是建设智能的重要推动力。从技术上讲,除了上述建筑物中的各种系统之外,重点还在于建筑物中各种系统的系统集成以及综合布线系统的广泛采用。应该说,综合布线等布线方法的引入使人们在智能建筑的概念上有些紊乱,并将综合布线作为智能建筑的主要内容。但是,它确实吸引了大量的通信网络和IT产业公司进入智能建筑领域,这促使了信息技术产业对智能建筑的发展的关注。同时,由于综合布线系统中语音通信和数据通信的模块化结构,建筑物内部提供了一个开放的语音和数据传输平台,加强了信息技术与建筑功能的结合,发展和智能建筑的普及。一定的促销。

所谓系统集成是将建筑物的各个子系统集成在统一的操作平台上,实现各系统的信息融合,协调各系统的运行,发挥建筑智能系统的整体功能,实现建筑智能化各子系统的信息。共享可以提高智能系统的性能。但是,追求智能建筑的一体化整合不仅困难,而且还增加了智能系统的投入。因此,业界的主要观点是系统集成应基于楼宇自动化系统和使用开放标准的系统集成。

在此期间,相关政府部门也加强了对楼宇智能系统的管理。 2000年,建设部颁布了国家标准《智能建筑设计标准》;同年,信息产业部颁布了《建筑与建筑群综合布线工程设计规范》和《建筑与建筑群综合布线工程验收规范》;公安部还加强了火灾报警系统和安全系统的管理。建设部还于1997年颁布了《建筑智能化系统工程设计管理暂行规定》,规定必须具备智能建筑设计和系统集成的必要资格。 2001年,建设部在建筑物计算机管理系统工程第87号《建筑业企业资质管理规定》号建立了智能工程专业资质;建筑设备自动控制系统工程;安全监控和防盗报警系统工程;智能卡系统工程;通信系统工程卫星和共享电视系统工程;车库管理系统工程;综合布线系统工程;计算机网络系统工程;广播系统工程;会议系统工程;视频点播系统工程;智能社区综合物业管理系统工程;大屏幕显示系统工程;智能照明,音响控制系统工程;火灾报警系统工程;计算机房工程等18项统一建设成智能工程,进入施工资质管理。3.发展阶段

中国对智能建筑的最大贡献是住宅社区的智能建设。上世纪末中国居住社区的建设是中国的一个独特现象。信息技术在居住社区的应用主要是为居民提供先进的管理工具,安全的生活环境和便捷的通信娱乐工具。这与主要是公共建筑的智能建筑有很大不同,如酒店,办公楼,医院,体育馆等。住宅社区的智能化是人们改变信息社会生活方式的重要体现。促进智能住宅小区建设的主角是电信运营商,他们试图通过投资到每个家庭的宽带网络,为在这些建筑物中生活和工作的人们提供各种人们的智能信息服务。用户通过该网络接收和传输各种语音,数据和视频信号,以满足人们对信息交换,安全,环境监测和物业管理的需求。利用该网络开展各种增值服务,如安全警报,紧急呼叫,远程抄表,电子商务,在线娱乐,视频点播,远程教育,远程医疗以及各种其他数据传输和通信服务。收回投资。

目前,虽然仍有人对智能建筑思想的发展持怀疑态度,但这并不影响“宽带网络”已成为电信业,建筑智能产业乃至房地产业的最热门话题。更重要的是,他将改变人们智能建筑的技术路线和运作模式。也许这表明智能化已经突破了一般意义上的建筑范畴,逐渐扩展到整个城市和整个社会。

建设部住房产业促进中心于1999年底颁布《全国智能化住宅小区系统示范工程建设要点与技术导则》(试用稿)。该指南计划用五年时间组织实施全国智能小区社区系统示范工程,推动和推动智能住宅建设中国的社区。满足21世纪现代生活的需要。信息产业部于2001年推出了《关于开放用户驻地网运营市场试点工作的通知》和《关于开放宽带用户驻地网运营市场的框架意见》。开放和管理宽带客户端网络运营市场的试点运营将首先在13个城市进行。探索有效的管理方法和技术标准,然后在全国推广,进一步推动中国的宽带建设。虽然该文件将宽带住宅网络运营定义为基本电信服务,但它还规定,宽带用户驻地网络运营许可证的发放将按照增值服务许可证的发放方式进行管理。这些文件是目前管理住宅社区智能化的主要文件。