省际危险废物倾倒调查:环境监测人员被吸入医院
时间:2019-04-05 01:58:34 来源:德安新闻网 作者:匿名


新华社南宁1月16日号:大量危险废物经常被各省倾倒,每吨非法赚取数百美元!

新华社“新华观点”记者黄浩明,朱丽丽,钟全生

为了降低治疗费用和逃避监管,大量危险废物被走私到其他省份的偏远村庄,倾倒或填埋,导致树木死亡和空气污染。

近年来,广西,河北,安徽,湖南等地的许多人参与了各省倾倒和填埋危险废物。这些危险废物的范围从数十吨到超过10,000吨。违法者每吨赚几百美元,这对当地的环境安全产生了严重影响。

在偏远的村庄,危险品倾倒堆积,环境监测人员被吸入医院。

“起初,我认为这些东西都是用于道路建设的焦油。我想不出任何让我们中毒的事情。“谈到去年该村旁边一家废弃砖厂存放的危险废物,广西省来宾市武宣县鲁新镇村民。黄海寿仍然充满了愤怒。

自2016年以来,刘某某,魏某某等人从广东运送了6,650多吨废油到广西来宾市,在那里堆放,倾倒,填埋。当地村庄是其中一个堆积的地方。当天晚上,犯罪嫌疑人秘密运送了超过14,500桶强酸精炼废物,重约3,980吨,到偏远的村庄并在露天堆放,没有任何保护措施。

在强烈的刺激性化学气味继续散发并且周围的植物继续死亡之前,村民们意识到它是一种有毒有害物质,并向有关当局报告。经有关部门批准,这些废弃物随机堆放,倾倒,填埋,不同程度地泄漏,造成局部污染程度不同。

在与广东相邻的广西贺州,还发现了两个倾倒强酸性危险废物的地方。 2017年6月,赵某某等人通过林某某等人将约400吨危险废物运到贺州市巴布区的村庄偏远地区。

在方东村的一片偏远的桉树林中,林和其他人将从广东转移的危险废物倾倒在一个长约150米,宽约50米,深约0.5米至2米的大坑中。周围的榕树很快被强酸涂抹。村民发现并报告了倾销过程。公安,环保等执法人员赶赴并控制了几名涉案人员。“第一批参加抽样测试的员工只戴普通口罩,然后他们经历了不同程度的不适。一些工作人员被送往医院接受治疗。“巴杰区环保局局长严家子说,这些危险废物具有强酸性,强腐蚀性,对环境有害。

不仅在广西,而且近年来,安徽省五河县,湖北省鄂州市,江苏省苏州市和湖南省宁乡县也调查处理了多个省份的危险倾倒案件。从数十吨到数万。吨已经对当地生态造成了不同程度的影响。

据报道,各省倾倒危险废物的地点一般分布在省界或河流上游。人流密集,交通便利,不易发现。有关企业的一些负责人表示,由于难以从全省收集证据,执法机关一般只调查运输商和处置者在调查后的责任,而废物来源往往逃避责任。 “不知情”。

非法倾销成本仅为正式加工费的十分之一,一吨可以赚几百元。

记者调查发现,全省倾倒危险废物已形成黑色利益链。

公安机关处理案件介绍,在贺州市巴布区“6·9”省际危险废物倾倒案中,企业已向正式环保企业支付600多万元含有700多吨油渣。但是,事故企业负责人赵某认为,加工成本太高。他通过伪造程序突破监管,向不合格的中间人交出800吨残余危险废物,仅支付70万元。

在钦州港主要硫酸泄漏的情况下,钦州天芒锰有限公司企业储罐倒塌,废硫酸泄漏1100吨,钦州港部分企业一度停产。经专业机构鉴定后,对生态环境造成严重破坏。

有关部门调查发现,该公司负责人杜某在没有资格的情况下非法收集了15000多吨90度硫酸,以获得家庭给予的补助。从源生产公司到天曼公司,经过三四个环节提取利润后,天安公司仍可以每吨480元获利。

广西来宾市公安局公安支队副组长金伟介绍说,在来宾市发现的几起省际倾倒危险废物的情况下,危险废物来源是广东化学品企业。广东的一些中间人非法向这些企业转移危险废物,收到一定的处理费后,以较低的价格转移到广西的中间商。这些中间人联系了运输车辆和处置场所,最后倾倒了危险废物。在这个过程中,每个环节每吨可以获利50元至200元。很多人参与了忏悔,这项业务很快,秘密处理不易被发现,所以要冒险。

从源头上缺乏监督,遏制非法努力

参与贺州市新都镇“6.9”案的调查人员表示,全省倾倒危险废物暴露出缺乏相关的环境监管。据报道,犯罪嫌疑人怀疑该危险废物已被广东某地的环保部门查获,还通过层层中介,非法转移剩余的一半以上的危险废物。

目前,地方政府加大了对各省危险废物转移的惩罚力度。 2016年6月,河北省检察院通报了多省危险废物处置的环境污染案例。 500吨高风险工业废弃物从江苏运来,并被不法分子非法倾倒在河北和山东省。钱某某,吴某某等人因环境污染被判处有期徒刑2年零6个月至3年,并处以3万元至5万元的罚款。

2017年1月,被公安部列为第二批环境污染监管案件的湖南省“3·9”省外环境污染案件中的10名犯罪分子被宁乡县人民法院判处有期徒刑。对环境污染犯罪。判刑从七个月到六个月两年,罚款在35,000元至3000元之间。

今年1月初,广西法院系统集中查处了6起环境污染犯罪案件,34名被告受到严惩。对于这些环境污染案件造成的损害,广西检察院正准备对该负责人提起民事公益诉讼。 ,收回相关费用。

专家表示,要有效打击跨区域环境犯罪,有必要协调各部门和地方的合作,形成一个全过程,网络化的监管体系。广西壮族自治区环境监测总队负责人孟美福表示,目前,广西通过环境保护,安全监管,交通运输,海事,公众检查等健全协调机制,加强对危险废物全过程的监管。和其他有关部门,以及危险废物的生产,利用和储存。运输,处置等环节均纳入综合监管范围,并与广东签署联合防务合作协议,形成跨省联防体系和协同效应。