机床行业关键产品之间的差距正在扩大
时间:2019-03-26 12:01:22 来源:德安新闻网 作者:匿名


“数控机床是机床行业的体现。它也是中国机床市场主流产品的焦点和国内外机床的竞争。近年来,速度与质量的差距。国内数控机床和国外发达国家并没有缩小,近年来国内进口数控机床的市场份额不断增加,同时进口高端数控机床的价格也在不断上涨。中国的数控机床市场将被外国公司垄断。中国机床工业的工业安全不可避免地受到威胁。“近日,记者在机床行业采访时,业内人士对中国机床工业的发展表示深切关注。

四个瓶颈

专家指出,中国机床工业缺乏自主创新能力是与国外先进水平差距的主要原因。只有加速自主创新,才能缩短这一差距。

中国机械工业联合会科技部副主任李东如认为,总体而言,机床行业在自主创新方面存在四大瓶颈:

首先,企业自主创新意识有待提高。许多企业对基础技术研究的重要性知之甚少。与此同时,企业与外界,特别是相关科研机构之间的信息沟通非常有限。例如,很少或根本没有关注大学研究能力的情况。

二是发展资金投入不足,企业研究经费有限。机床企业的研发投入与企业销售收入的比例普遍较低。如果一些公司在新产品的开发中采用比较方法,或者参考某些产品的开发,那么应该进行的一些初步研究和实验是非常缺乏的。

第三,中国尚未形成完整,顺畅的自主创新体系。例如,大学,研究机构和企业,生产,教育和研究相结合的创新机制尚未完全理顺,特别是在应用层面的研发大大削弱。对于企业而言,在产品开发层面,许多公司无法提供大量资金和资金来委托大学共同研发。

第四,缺乏人员和损失,包括大量的工艺技术人员,装配,加工,操作人员等。目前,我国机床工业的人才培养战略尚未全面启动,企业起诉的新动力严重不足。不仅如此,中国历史上人才流失严重。四大对策

那么,机床行业如何突破自主创新的瓶颈呢?专家给出了四个对策:

首先,支持公司自身改进自主研发的能力,包括人员培训,概念更新和系统建设。企业,尤其是管理层,应从主观层面提高对自主研发重要性的认识。

二是建立完整,顺畅的技术创新体系。自主创新的关键是建立创新机制和创新环境。科技创新体系是一个复杂的社会项目。它应该有效地收集社会的所有有效资源,共同努力,形成协同作用。该系统工程主要包括制度创新,技术创新和人才创新。

三是尽快建立专业的功能组件支持系统。

目前,功能组件是影响行业竞争力的重要因素。中国机床产业结构存在的问题之一是主机厂众多,关键功能部件专业生产厂少而薄弱。功能部件工厂与主机厂之间的合作可以满足主机厂的需要,可以指导主机厂的功能改进。最重要的是研究需求并与主发动机工厂共享结果。同时,仅仅通过大规模生产而不注重特殊部件的研发,很难突破整机。

第四,为企业创造一个宽松的外部环境,包括财政投入和税收支持。未来五年,国家将在产业结构调整,自主研发和技术改造方面支持数控机床的发展。但是,它应该从支持企业技术改革贷款补贴转向支持研发能力建设,如产品开发和测试。为数控机床的发展改善条件,提高管理能力,培训人员,资金,税务支持等