贵阳工业大咖聚集在数字经济时代讨论工业数字化
时间:2019-03-24 23:31:03 来源:德安新闻网 作者:匿名


昨天,在贵阳召开的“工业大数据与智能制造”峰会对话中,浪潮集团董事长兼首席执行官孙超书,鸿海集团董事长郭泰明,川化集团董事长徐冠菊,周国辉,董事长易亚通,腾讯集团高级副总裁唐道生和SAP企业管理解决方案副总裁特奥托罗丹尼斯普里斯特利齐聚一堂,共同探讨如何利用云计算,大数据和物联网等下一代信息技术帮助改变数字经济中的制造业。

“释放体力,用机器取而代之,让人脑创造更高的价值。”对于智能制造,郭泰明提出了这种理解。在现场,他用两张照片来说明自己的想法。一个是工作人员忙着工作的照片,另一个是“照明工厂”智能制作的照片。他认为,与传统制造业不同,在数据信息和技术快速发展的时代,精致和智能的工业产品符合更高技术和更复杂的制造工艺。难以到达的。 “在玻璃面板的制造方面,智能制造可以将误差控制在1毫米以内。大量精密数据在后面起着重要的支撑作用。”郭泰明说。

在这样的智能工厂中,安全性尤其重要。无论是安全监控还是数据安全,富士康都在整个工业互联网中整合了安全措施,包括人工智能,深度学习和安全系统。郭泰明认为,“智能”不仅是一个制造系统,也是一个可靠,安全的工业互联网基础设施。

在孙玉树看来,真正的智能制造不是先进的自动化,而是数据融合作为核心产业。 “它本质上是一种传统的制造+数据,从实施的角度来看是互联网和物联网。”他说。在这个过程中,信息化扮演着智能大脑和神经网络的角色,使生产过程,内部管理和消费者市场的数据得以移动和使用,以实现无边界信息流和大数据分析。这就要求企业利用数字思维推动智能制造,将数据作为企业的核心资产,打破过去线性过程的思维模式,依靠云计算,大数据,物联网等新兴信息技术,和移动互联网的开发和生产。物流,营销和销售链接都集成到智能数据平台中,利用强大的计算能力挖掘海量数据中的价值。“以数据为核心的第四次工业革命是全球经济复苏和发展的必由之路。”孙义书认为,以云计算,大数据,物联网,人工智能等为代表的新经济正在蓬勃发展。是领导人类社会。工业经济时代进入了数字经济时代。在数字经济时代,数据已成为社会运作的基本资源,一直在改变人们的生产,生活甚至思维方式。 “正在转型为数字化和智能化的制造业是数字经济的先锋产业和实现数据社会化的先锋团队。”孙义书说。

为了使更多的数据移动和使用,加快智能制造的转型升级,孙义书还提出加快建设国家工业大数据中心,形成工业大数据技术和标准体系,促进共享和开放企业数据资源。多行业,多领域大数据应用解决方案,增强企业应用大数据的能力;选择高端设备和机械制造等关键行业,支持骨干生产企业,云计算企业,共同整合研发设计,供应链协调,智能智能制造核心应用系统,如工厂,产品销售和服务,打造工业云平台帮助大企业实现“云制造”,降低智能制造业转型升级中小企业??的成本。