国家电网的大型电网扩展范围
时间:2019-04-05 01:58:34 来源:德安新闻网 作者:匿名


“努力使最后20万人无电。”在今年的《政府工作报告》,李克强总理的承诺是响亮的。据报道,超过20万人无电,主要分布在西部偏远地区,其中188,000人属于国家电网公司的经营区域。

6月30日,四川省甘孜州丹巴县丹东乡二道桥村的西藏人民终于告别了无电,缺电的历史,标志着国家能源局的完成《全面解决无电人口用电问题三年行动计划》(2013~ )。 2015年,确定的无电人口电气化任务全面解决了国家电网公司大电网扩建覆盖范围内无电人口用电问题。责任源于使命,实施正在进行中。国家电网终于利用地面上的行动终于点亮了最后的亮光。在大电网的扩展区域,老人和幼儿同时拥有明亮的记忆。人们已经迎来了电力的辉煌,点燃了新生活的希望。

在无电地区累计完成电力建设投资381亿元

时间回到2006年,国家电网公司确立了“新农村,新电力,新服务”农业电力发展战略,全面启动并实施了家庭用电项目。截至2012年底,公司共投入资金198.7亿元,通过大电网的扩建,解决了非电力家庭149.1万户和非电力用户571.9万户的供电问题。

由于当地供电企业的规划,供电区域的扩大和牧民住房项目的全国启动,国家电网公司的运营区域没有电力供应。

为此,公司组织了41家市政公司,188家县级公司及相关的市,县,乡(镇)政府部门,历时三个多月,对1867个乡镇和8319个村进行了挨家挨户调查。据统计,截至2012年底,国家电网公司经营区仍有59.7万户,252.7万人未用于上电。它们主要分布在西藏大电网扩建的26个县。四川甘孜,阿坝和凉山州新近推出。 31个县,以及甘肃,青海,新疆等地的安置区。

2013年,为全面解决非电力人口用电问题,国家能源局进一步加大工作力度,制定了《全面解决无电人口用电问题三年行动计划》(2013~2015),明确“主要电力供应扩大电网,分布式电源由本地供电。辅助”实施原则。国家电网公司负责通过扩展大型电网解决非电力人口的电气化问题。其余的非电力家庭由相关的发电企业通过光伏分散供电供电。

“你用电,我用你的心”的服务宗旨不再是电网心中的简单口号。踩着石头,抓铁,务实,最终取决于动作的实施。面对繁重的工程建设任务,国家电网公司已与四川,青海,新疆,西藏和甘肃等省政府签署了更加集中发电的协议,以加快无电地区的电力建设。双方的责任。

数据显示,自2006年以来,国家电网公司完成了非电力区电力建设总投资381亿元,解决了119.7万户非电户和749.5万无电人群的供电问题。从2013年到2015年,平均家庭用电成本达到4.2万元(不包括川藏网络等项目),是“十一五”期间的3.6倍。同时投资407亿元建设新疆和西北网络工程,青藏网络工程,川藏网络工程,玉树和青海网络工程,四川“新甘石”网络工程,结束新疆,西藏,青海玉树地区和四川。甘孜州北部孤立网络运行的历史,为上述地区的电力安全提供了强有力的电网支持,全面解决了无电问题,促进了地方发展。

从“很多”到“一个不坏”

许多人很难想象为什么中国这么多年来一直在发展,而且有些村庄没有供电。为什么动力如此困难?记者跟踪了电网建设者的脚步,了解到剩余的非电力人口大多位于偏远地区,或分散在山峦中,四面环山,难以穿透,或隐藏在深山之间,或隐藏在悬崖,施工条件艰苦,施工难度大。

例如,在四川省的无电区,大部分位于高海拔和高海拔山区,平均海拔3850米,最高海拔4980米。气候多变,极端温差接近60摄氏度。地质条件复杂,山势陡峭陡峭,丛林密集。 65%是山地和山脉,有些地区位于“龙门山断裂带”。某些地区的道路状况极差,工程材料的运输只能由人们进行。在几次手动转移之后,共用杆的价格高达购买价格的4到5倍。此外,一些高山地区建设周期短,平均年增长率仅为5个月左右,这给电网建设者带来了巨大挑战。当许多散落在山脉深处的村庄结合在一起时,建设和运营的成本就变得非常庞大。记者从国家电网公司了解到,四川省甘孜州色达县大张乡有903户,全镇3612人,分布在807平方公里。距离主网络90多公里,有必要建立一个35千伏的网络来解决电力问题。 35kV线路长度86km,35kV输变电工程投资5705万元,中低压配电网投资3697万元,家庭平均收入10.41万元。

在告别了没有电力和电力短缺的历史后,随之而来的是当地经济社会发展走上了“高速公路”。

记者从国家电网公司了解到,根据2014年的回访,新电气化地区农牧民人均年收入从供电前一年的3924元增加到电力供应后的一年中的5167元。上,增长14.5%;电视机,冰箱,洗衣机和电动炊分别为74,26,26和31套。

通电只是第一步。人民的生计和经济正在呼唤更高质量的力量。电网企业的目标是使电网运行更安全,供电服务更好。从“很多”到“一个不差”,国家电网继续朝着下一个目标稳步前进。

据悉,国家电网公司将努力做好电气化领域的供电服务,促进农牧区物质和精神生活质量的提高,进一步加大投入,加快农村转型升级。电网,努力构建“合理的结构。现代农村电网技术先进,安全可靠,智能高效,为全面建设小康社会做出了新的贡献。