在城市的湖泊和山脉,隐藏的土地宝藏,武汉东湖天下住宅社区园林景观项目
时间:2019-03-26 12:01:22 来源:德安新闻网 作者:匿名


项目分析

武汉东湖天下小区位于武汉东湖畔,毗邻梨园广场。它是“城市中的大宝藏”,享有湖泊和山脉的独特风景。 33平方公里的东湖已成为社区的“私人后花园”,精心设计的园景花园为居民提供舒适,优美的生活环境。社区园林景观项目规模为57,000平方米,分两期建设。第一期占地面积约37,000平方米,二期占地面积约2万平方米,项目成本超过2200万元。武汉东湖天下住宅小区园林景观项目由广州市普邦花园配套工程有限公司设计建造,荣获2009年度中国园林学会优秀园林工程奖。

“七大区域创造了丰富多彩的景观

根据项目主导设计师叶金凤的介绍,住宅园林景观主要由主入口区,两个水景区和春,夏,秋,冬主题组成,共有七个主要区域。

主入口被称为“龙世界”,标志性的雕塑与“龙世界”的主题相结合,作为设计理念的源泉。以“龙”的设计为蓝图,“龙”的概念被现代和抽象的元素所诠释,“龙”舞和“龙世界”的动态生动地展现出来,体现了中华民族的浓厚。文化遗产。

两个水上风景名胜区是“鸟类春节”和“沧浪行吟”。在“鸟与泉”风景区,溪流两侧有一堆地形,以桂花为主要植物,设置木板,瀑布等,并将鸟笼放在绿地中。当鸟儿唱歌的时候,就像在王维的诗歌中一样,“人们有桂花花香,夜晚安静,山脉空旷;月亮被群山震撼,泉水在春天的中间”,而活力的宁静又重新出现了。 “沧浪行吟”的名字取自《楚辞?渔父》:“波浪的水是清澈的,你可以粉碎悲伤,波浪的水可以被砸,你可以舔脚”,意思“钓鱼”也很传统。文人对“贫穷,自足,善于世界”感情的描写。现代园林法用于表达“守护东湖,珍惜世界”的文化理念。社区园林景观的主题是“天人合一的栖息地”,种植了102种植物。设计师充分利用武汉的当地植物和同一气候带的植物资源,创造出丰富的季节变化的各种植物景观和空间。有桂花,樟脑,银杏,杜莹,潇潇,红叶李,光榆兰,八角金盘等本土植物,以及华盛顿葵,银海枣,法桐,大叶黄杨和桉树等外源植物。 。 “工厂配置形式和设计方法采用自然与规则的结合。入口是规则的,团体是自然的。反映四季美景的四大主题景点各有特色。“叶金凤说,”桃园春晓“,以春天的景色为主,蔷薇科植物是主要场景,常绿树是组织的背景。景观和小路形成了不断变化的流动空间。悬垂的木质,盛开的多花玫瑰,摇曳的桃林,樱花,玉丽,小桃红等构成了春天地图的不断变化。 “夏玉芳菲”主要是植物造景,夏季开花莲花,金合欢,紫薇和常绿树香是主要植物。

主要道路为景观留下了一条视线。居民可以在群中看到夏飞语芳菲,并借用东湖的阴霾。 “枫林秋影”是桂花和秋叶植物的主要植物,如三角枫,枫香和日本枫。在秋季,您可以享受Dangui的芬芳和雨后桂子的味道。在深秋,您可以在二月欣赏枫林红的风景。 “美菱雪”是一个展现冬日风光的景点。武汉东湖梅园的梅花闻名世界。该小组将土壤堆积成微地形并起伏。梅树是主要的园林植物,天然山石点是冬季寻雪的最佳场所。在设计中,设计师也非常重视现有资源的再利用,保留了原有的樟树林,穿插着花园路,森林下的森林被改造,种植了阴影的八角金盘。 。良好的多层次景观。

“建设性建筑为美丽奠定了基础

为了呈现一个美丽的花园景观,并满足社区各种设施的正常使用,施工人员采取了很多想法。据项目经理严庆华介绍,该项目的景观几乎全部建在车库的屋顶上。 “有必要确保负荷满足要求,以及足够的土壤和花园高度和空间变化以及植物正常生长所需的微地形,这对整个景观的结构设计提出了很高的要求。 “严庆华解释道。东湖天下社区的整个车库分为三个紧密相连的区域,形成三层高度台阶,形成两个高度超过3米的垂直墙,横穿整个公园。这使得在地下室上创建景观变得非常困难。首先是通风和照明问题。在设计的早期阶段,设计师分析每个通风和照明港口的分布设置,并结合垂直墙壁条件,使通风和照明开口能够满足功能要求,并成为园林景观的一部分。其次是地面上的水体设计。在不影响地下室工程的结构要求的情况下,地形和硬空间充满了丰富的变化。同时,使用高度差超过3米的景观来创建景观,从而使上下层之间的高度差自然地变化。第三,营造生态丛林的景观效果。众所周知,地下室有负荷要求,种植大量植物是不切实际的。为此,建筑工人使用不同的高低层树木和灌木来打开和关闭空间,从而营造出丛林的感觉。“在大多数北方城市制作花园水景并不容易,不仅因为缺乏水资源,还因为水景管理成本高。”严庆华说,设计师特别注意斜坡的设计。建造水景。 “水景循环主要采用节能QY潜水泵,从低水位泵入高水位源。在跌落之后,它形成一滴水和瀑布,让人们可以看到自然景观。与此同时,水正在与空气一起倒下循环。充分接触,充分通风,确保水质标准。“

“桃园春晓”景区体现了春天的主题,各种植物和小路,水景和休闲设施形成了春天地图的不断变化。

“夏雨芳菲”风景区的水景非常自然。