在世界环境日,看看世界各地的碳原子之旅
时间:2019-03-26 12:01:22 来源:德安新闻网 作者:匿名


今天是世界环境日,这是联合国建立的保护环境的周年纪念日。

在20世纪60年代之前,报纸文章中几乎看不到“环境保护”这个词。直到1962年,美国人雷切尔·卡森在她的书《寂静的春天》中描绘了这样一幅画:由于滥用杀虫剂,人类在全国各地失去了鸟类,蜜蜂和蝴蝶,创造了一个沉默而恐怖的世界。

从那时起,环境意识逐渐出现并扩展到书本中。最近,出版了一本名为“碳”《我是碳》的科普小说,从碳的角度出发,重新审视了人类与环境之间的关系。

在讲故事中讲述科学

上海观察:今天,人们对环保主题并不陌生,但以“碳”为主题的科普小说是中国第一部。你有什么机会发现这个角度?

邱琳:当我在耶鲁大学做博士后研究员时,主要研究方向是碳封存。这是一项非常新的技术,还不够成熟,许多国家只处于讨论阶段。

传统的碳封存是将纯化的二氧化碳直接储存在地下800米处,使二氧化碳的形状从气体变为液体。但是,这样做存在严重的潜在问题。如果这个地方发生地震或断层,二氧化碳会泄漏并造成很大的伤害。

我们正在研究一种将二氧化碳转化为固态的新方法,将其与含有更多镁和钙的岩石反应,并将其转化为不受地质影响影响的矿物质,如碳酸镁和碳酸钙,并始终密封。地下。

在这项研究过程中,我发现人类非常被动,二氧化碳排放,人们可以找到再次收集它们的方法。事实上,最重要的是我们需要排放更少的二氧化碳,这是解决气候变化问题的根源。

后来,我检查了一下,发现中国真的没有科幻小说讲述二氧化碳是如何发展的,包括碳原子如何来到地球以及它们如何变成二氧化碳。想到这一点,我想我们应该让人们知道二氧化碳是什么以及它是如何排放的。

上海天文台:所以在你的书中你描述了碳原子的生命周期—— - 碳的轨迹。邱琳:是的,小说中的英雄叫做“卡本”,这个名字来源于英语碳的音译。从Kaben的角度来看,我告诉他,他作为碳原子来到地球。经过一系列复杂的过程后,他成了煤炭。他在地上睡了3亿年。在他醒来之后,他一步一步地探索了地球的颠覆性变化。

Kaben发现地球的统治者—— - 人类对二氧化碳家族非常恼火,为了找到他背后的根本原因,他开始了世界各地的发现之旅。卡本的经历留下了许多发人深省的故事,但也为人类留下了启示:人类历史相对于地球的生命而言是短暂的。人类所能做的就是通过实际行动保护自己和后代居住的家园。

上海天文台:从碳的角度摆脱科普读物的僵化和讲道,这是一种自然的印象吗?

邱琳:我一直想做的是一个结合故事和科学知识的有趣和引人入胜的科幻小说。从碳原子的角度来看,Kaben着眼于地球上发生的故事,像人类一样对待周围的事物,并对待人类。

我还邀请了中央美术学院专业画家的手绘插图,让读者更多地了解卡片,使书籍更具可读性。这种介绍会使本书适合每个人,初中生,小学生都能理解。

上海观察:在您看来,一本优秀的科学书籍应该是一系列有趣的故事,科学知识,新鲜插图和书籍实体吗?

邱琳:还有一件事,我说的是环保主题,但如果这本书不是节能减排,那就说太多了。我特别强调利用绿色印刷技术发布,在原材料选择,生产,使用,回收等整个生命周期中,应符合环保要求并以身作则。

环保主题是丰富的写作之矿

上海观察:这与中国目前的环保意识不相称。环境科目的写作相对较低。我们甚至不能列出一些具有公众影响力的作品。为什么我们的环境写作和公众影响力不强?

邱琳:我们刚开始关注环境问题。在过去的几十年里,人们对全球变暖一直存在争议。在二氧化碳减排方面,一些专家学者仍持否定态度。他们认为中国是一个发展中国家,也就是说,它必须经历环境污染的过程。如果我们现在减少排放并摆脱它,它就是经济发展的障碍。但幸运的是,自2012年以来,人们开始意识到环境的重要性。特别是在2014年APEC会议期间,中国和美国发布了一份关于气候变化的联合声明,其中中国首次提出在2030年二氧化碳排放达到顶峰后每年减少排放量。这是一个长期目标。

但是,该领域仍有许多知识需要推广。需要深入讨论许多主题。环境和环境保护主题是丰富的写作和出版矿山。

上海观察:国外环保书籍的现状如何?

邱琳:美国有着悠久的自然写作传统,在非虚构的环境中做得很好,比如梭罗的《瓦尔登湖》和约翰缪尔的《夏日走过山间》。此外,McPhee的《与荒原同行》可以被称为环保书籍写作的一个非常成功的例子,在其中你可以看到很多关于美国西部自然景观的描述。这本书最早出版于20世纪70年代,当时环境运动已成为美国社会的热门话题。

为了产生有影响力的好作品,除了基线的专业知识外,作者还具有现场写作能力,准确捕捉和恢复细节的能力,结构布局的叙事能力,这些都写在那里在我国,仍然很少有需要高水平环境工作的作家。

虚构环境问题的写作,包括我写的《我是碳》,已经在中国流行,但概念的角度,人物的设置和逻辑思想仍需要长时间打磨,不可能是争取成功。

上海观察:您提到中国的环境作品,无论是哲学自然论文还是高质量的纪录片作品,都是罕见的。是什么原因?

邱琳:作者是其中一个原因。在欧洲和美国,在包括环境保护在内的科学领域,许多科学家和记者正在进行科学普及工作。在中国这种人气相对较少。我们有很多科学家,我们做得很好,但我们还没有参与公众的流行写作。

然而,近年来,有许多非营利组织,如科学松鼠俱乐部和果壳网络,它们正在动员科学界的专业人员开展此类工作。此外,我认为这与出版业有关。科普作品的市场并没有变得更大。如果你做得更大,作者可以通过写作建立良好的声誉并获得版税,并且可以传播非常好的知识和价值观,这将吸引更多的人加入其中。

远离道德警告

上海观察:卡本的经历有许多发人深省的地方:与地球的生命相比,人类历史很短,但它对地球和气候有着如此大的影响。作为当今地球的主人,我们应该怎样做才能应对气候变化?

邱林:从上到下,从国家层面,我们应该从政策出发,在全国范围内建立碳排放交易市场。排放权交易的一般做法是政府机构将使用招标和拍卖方法将排放权转让给污染者。这是一个非常成熟的机制,已在许多城市试行。此外,我们必须坚持开发新能源,利用风水发电。

二氧化碳减排工作似乎属于国家层面的行动,但其成败还取决于所有人对其的重视程度。我们国家的人口基数很大,每个人都会减少一点点,然后聚集在一起。总金额会很大。但我不建议牺牲生活质量以节省能源。例如,如果您晚上不开灯,可以为国家节省电费。这是不可接受的。

事实上,想想中国人如何更节能和环保。我们洗的大部分衣服都是干的,而不是干衣机;不是极端天气,我们不喜欢打开空调,他们都依靠自然风。比许多外国人好。

但现在最严重的问题是二氧化碳排放量极高的汽车尾气排放,因此仍需要在公共交通系统上努力工作。

上海观察:这本书不仅涉及环境保护,还涉及生活的概念。

邱琳:我可以说我说的是环保,谈论我的人生经历。从Kaben的故事中,你会看到人类的犹豫,混乱,甚至贪婪。我在每个故事之前写了两个主要词,这既是故事的总结,也是我的心情。如果你把15个引导词连在一起,那就是“天空将会减少给斯里兰卡人民,你必须首先受其影响。”这被视为Kaben的座右铭,也是对环境问题的共同理解。在书的最后,Kaben通过光合作用回到龙泉寺生长的银杏树。品尝檀香的香气,看道德警示,观看日出和日落,看成千上万的天气,见证人类的现在和未来。

上海观察:《我是碳》是一个很好的尝试写一个主题,还有什么其他科学计划?

邱琳:我也构思了一个故事,也许这将是我的下一本书。我将把卡书放在蓝天草地,节能环保,绿色资源的地方。这就是我们中间的地球。希望是对读者的鼓励。

《我是碳》

邱琳

九州出版社

邱琳拥有北京大学地质与经济学学士学位,地质学硕士学位,马里兰大学地质学博士学位,耶鲁大学博士后研究员,以及绿色低碳发展基金会副秘书长。

地图来源:Visual China Photo Editor:朱熹